среда, 16 февраля 2022 г.

 

Как я работаю с трудностями при формировании навыка чтения


Как я работаю с трудностями  при формировании навыка чтения       

  О значении чтения сейчас знает и говорит каждый.

Чтение – очень специфический процесс деятельности головного мозга. Способность к чтению заложена в человеке генетически. Ещё  никто точно не дал ответ, как происходит слияние гласных и согласных в человеческом мозгу, но это происходит и человек начинает читать.  Родители и школа обеспокоены процессом формировании навыка чтения.
  Рассмотрим, как последовательно формируется навык чтения. По общепринятой сейчас методике формирование навыка чтения происходит так: сначала ребенок запоминает образ буквы и сопоставляет его  со звуком, затем учится слиянию звуков в слоги, а потом -  слогов в слова.

  Учителю-логопеду часто приходится сталкиваться с таким явлением, как не слияние звуков  в слоги, то есть  зная буквы, ребенок  не может  научиться  прочитывать  слог, а значит и слово. Не является решением этой проблемы  картинка  в букваре, где буквы бегут навстречу друг  другу, не помогает моделирование по этой ситуации (дети, изображающие буквы, бегут навстречу друг  другу  и обнимаются, имитируя слогослияние). Родители   возмущаются, педагог  продолжает использовать проверенный  метод, ведь весь класс  у нее читает, не читают только двое. И тогда учитель обращается (в нашей школе) к логопеду, и, как правило, этот ребенок уже посещает занятия на логопункте, т.к. у него есть и другие логопедические проблемы, и слуховой анализатор имеет, скорее всего, слабое развитие.

Чтобы иметь возможность опереться на сохранный  (зрительный и тактильный) анализаторы таких детей,  изготавливаю пособие: карточку, изображающую слог. Используя этот  прием  в  работе со многими  детьми,  сделала вывод: эта карточка должна представлять собой вырезанные (по контуру) слоги.(!)  Должно быть вырезано так, чтобы ребенок мог  обвести изучаемый слог карандашом или пальцем.

С каким  слогом в первую очередь  начинать работать?  С того, какой проходят первым  по букварю (азбуке)  в том классе, где учится  этот ученик.

И так, я говорю ребенку:  «Это слог «СА». (Не спрашиваю, но сообщаю аксиому.) Читаем этот слог «СА». Читай этот слог («СА») Рисуем этот слог (обводим). Спрашиваю: « Какой это слог? Читай его. Какой  звук первый? Какая буква первая? Какой звук второй?    Какая буква вторая?» Разрываю карточку (в присутствии ребенка), получая отдельные буквы. Вопросы повторяются.  Из получившихся  (в результате разрывания) букв   складываем слог (иногда склеиваю) снова, рисуем (пишем или обводим), получая слог из отдельных букв,  прочитываем.

Далее  добавляем    букву, например, «М». Ребенок прочитывает слово «САМ». Если затрудняется, «прочитываю» сама. По инструкции «читай теперь ты», ребенок повторяет  слог.

На этом же занятии даю слог «СО»,  «СЫ».  Вероятно, что в процессе одного занятия ребенок не запомнит все слоги с буквой «С», этого  и не следует добиваться. Чтобы на первом занятии ребенок  поверил в  свои силы: «Я могу читать как  все», надо давать инструкцию «читай».  Эта инструкция срабатывает потому, что каждый  первоклассник   хочет быть как все: весь класс читает,  и он тоже хочет читать. Иногда  слог (на занятии) вылепливаем из пластилина, а если мама ребенка, испытывающего трудности в слиянии слогов,  заитересована в быстром преодолении проблемы, то дома увлекает ребенка выпеканием «веселого» печенья - слогов.  

На следующем занятии  повторяем  «прочитанные» слоги и слова. По такому же принципу прочитываем следующие слоги по букварю, используя  вырезанные карточки. Уточнение последовательности  звуков и букв  в слоге должно  быть обязательно. Таким образом выстраивается алгоритм работы со звукобуквенным слиянием:

 1) запомнить слог (из двух букв прямой, открытый), повторив его за педагогом; 

2) нарисовать, написать слог;

 3)проанализировать последовательность букв  в слове (какая буква первая, вторая);

4)разъединить слог на буквы (разрывая карточку в присутствии ребенка), проговаривая, какая буква первая, какая вторая;

5)соединить буквы, прочитывая слог, записывая его;

6) присоединить   к изучаемому слогу  необходимые  буквы;

 7) прочитать слог в составе слова.

 У меня часто спрашивают, как долго надо, следуя выведенному алгоритму, работать по вырезанным карточкам- слогам. Продолжительность  усвоения алгоритма индивидуальна. За все годы работы больше, чем с пятью согласным, вырезать слоги не приходилось.

Так мы с учеником  «идем» по букварю,  «читая вместе со всеми». Этот метод, сложившийся за годы практики, использую для закрепления понятия «звук и буква». 

На этапе слогослияния составляю «таблицы скорочтения» по букварю (или азбуке, это не важно, т. е по той книге, по которой занимается весь класс).    В эти таблицы выношу слоги, трудные для чтения, но только те, которые используются в течение следующих одного – двух уроков.  По моему мнению, эти таблицы не могут быть  одинаковыми  для каждого ребенка и по каждому пособию.

СА  СЫ  СО

АС  ЫС  ОС 

СОС САС  СКА

СТЫ   СТО  СНА  СНЫ

Таким образом, на уроке у ребенка уже есть небольшие успехи ( ведь трудные  слоги ( со стечением согласных, например) прочитаны заранее). Эти же прочитанные заранее слоги, формируя технический навык,  способствуют пониманию читаемого. Первые успехи, как известно, окрыляют, поэтому их надо закреплять.

Этапом закрепления  успеха в формировании навыка  чтения выступает специально создаваемая мной  группа для плохо читающих детей. Ученики в группе на  занятии читают сказки, рисуют, пишут и играют … «в школу». Ребенок, приняв на себя роль учителя, проговаривает трудные слоги, прочитывает  их несколько раз, не чувствуя утомления.    Для дальнейшей работы существуют методики, много можно придумать сами, используя условия школы  и родительский потенциал.

среда, 2 февраля 2022 г.

 

Пишите...без ошибок

Пишите… без ошибок
Учителя, ученые – лингвисты, логопеды и образованная общественность всего мира бьют тревогу: дети мало читают, безграмотно пишут.
Цифры: в 50-60-е годы статистика стойких нарушений чтения и письма у школьников составляла 6%. В настоящее время эта цифра выросла до 30%.
Недавние исследования дошкольников 6-7 лет выявили предпосылки к появлению дисграфии в  школьном возрасте у 10,5 – 50,5%  (в зависимости от вида нарушений).
Как все начинается
       Жил-был Малыш. Малыш любил новые книжки - если мама почитает. Но мама почему-то все время хотела, чтобы Малыш читал себе сам. Ему не нравились буквы, но его не спраши­вали. А потом Малыш превратился в Школьника, и сказка стала совсем грустной - потому что его еще и пи­сать эти ненавистные буквы застави­ли.
              Да ну ее, эту сказку, вообще. Хоро­шего конца там не предвидится. У учителей настроение портится с каж­дым годом - безграмотность стала по­хожа на эпидемию, от которой еще не придумали лекарства.
В каждом классе, если вспомнить школьное детство, было двое-трое вот таких учеников, какие ни­же описаны в дневнике учительницы.
Сережа Н.
Читает по слогам очень медленно, с ошибками, простой текст понимает, чуть посложнее - уже нет. Рассказывает с большим трудом, наизусть не выучил за год НИ ОДНОГО стихотворения. Писать ему очень трудно, пальцы не удерживают ручку. Лучше всего получается обводить по написанному.       
Андрюша А.  
Охотно учит стихи наизусть, но читает  очень медленно. При письме не успевает, делает множество ошибок при диктовке: соединяет слова друг с другом в причудливых сочетаниях. Например, «Ребяталепя тснежнуюба бу» (при этом смысл каждого слова он понимает, но, когда пишет, его те­ряет).
Из родительского форума: Педагог заваливает сына колами и двойками начиная с 1-го класса, а сейчас хочет оставить его на второй год. Мы наня­ли логопеда, пытаемся заниматься са­мостоятельно. Однако учитель постоянно обвиняет нас в том, что ребенок  «брошенный», им  «никто не занимается»
Раньше педагогика тогда зна­ла одну причину неуспеваемости – « он лентяй».

 А вдруг это…

дислексия - частичное специфическое нарушение процесса чтения и одна из форм недоразвития письменной речи, про­являющаяся в повторяющихся ошибках стойкого характера. Дислексия не позволя­ет детям достигать уровня развития чтения и письма, соответствующего их умствен­ным способностям.
дисграфия - нарушение становления про­цессов письма и одна из форм недоразви­тия письменной речи, проявляющаяся в по­вторяющихся ошибках стойкого характера.

Пишешь с ошибками? Сделай электроэнцефалограмму
Связь ошибок чтения и письма с ор­ганическими поражениями мозга ус­тановлена давно. Например, если по­ражена левая височная область, то че­ловек не отличает друг от друга глухие и звонкие («б» и «п», «с» и «з») и не в состоянии уловить количество и пос­ледовательность звуков в слове. Каков будет результат письма под диктовку - понятно. А при затылочно-теменных нарушениях искажается зрительное восприятие букв. «Затылочник» забы­вает, как пишутся буквы, путает эле­менты их написания, пишет зеркально.
В дислексии и дисграфии самое не­приятное - сложность диагностики и коррекции.
Но наличие таких заболеваний вовсе не говорит о том, что у человека нарушен интеллект. Он может быть успешен в точных науках, в музыке, художественном творчестве.

 КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛОГОПЕДА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ТЕМУ «РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У ДЕТЕЙ РАННЕГО  СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ Как известно, работу по развити...